23

abr-2018

Entra en vigor el nuevo Reglamento de Protección de Datos

Ya nos ha llegado el momento de adaptar obligatoriamente nuestras empresas a las nuevas exigencias respecto al tratamiento de los datos de carácter personal que todos manejamos. El 25 de mayo entra en vigor el RGPD y las sanciones establecidas para su incumplimiento son importantísimas (hasta un 4% de la facturación), por lo que no atender a los nuevos requisitos legales no parece una opción.

La preocupación acerca de qué están haciendo y lo qué pueden hacer las corporaciones con nuestros datos personales y privados viene siendo una constante desde la aparición de internet en nuestras vidas. Sin embargo, de un tiempo a esta parte todos venimos notando una creciente presencia en los medios de comunicación sobre usos indeseados de nuestra privacidad.

Escándalos como el Facebook han llevado al mismísimo Mark Zuckerberg a declarar ante el Congreso de los Estados Unidos, lo que no viene sino a ratificar la decisión política global de proteger nuestra intimidad, en la medida de los posible, ante la amenaza de la gran capacidad computacional alcanzada, el Big Data y la inteligencia artificial. La Unión Europea como actor principal en esta defensa ya decidió aprobar en 2016 el citado RGPD y que definitivamente entra el vigor, repetimos, el próximo 25 de mayo.

Hoy en día todos, empresas, sociedades, asociaciones o fundaciones, almacenamos y utilizamos datos de carácter personal para desarrollar nuestra actividad. Entre otros, utilizamos los datos de los clientes, de los empleados, datos de contacto, grabaciones de cámaras de seguridad, controles de acceso a las instalaciones, datos de salud, datos de tráfico en el sitio web (cookies, IP, identificadores…). Hasta ahora, cada país de la UE regulaba su propia  manera de almacenar y utilizar estos datos de carácter personal, pero las diferentes Agencia Europeas no consiguieron que estas normas se aplicaran correctamente, ya que no existía una verdadera concienciación sobre la importancia de los datos de carácter personal.

Es en este escenario en el que irrumpe el RGPD que modifica drásticamente la manera en que se concibe la protección de los datos de carácter personal, pasando de un modelo de medidas de protección por dato a un modelo de análisis de riesgo de cada dato tratado, lo que obliga a todos los sujetos a realizar un estudio y revisión del riesgo de los datos tratados por cada entidad para poder determinar cuáles son las medidas de protección obligadas que se deberán implantar.

El análisis de los riesgos asociados al tratamiento de los datos se realiza a través de una auditoría en la que se determinan los datos tratados, las finalidades de esos tratamientos, y la forma de almacenamiento de los datos (tanto a nivel físico como de ciberseguridad) para luego determinar cuáles son las medidas necesarias para eliminar o reducir los riesgos asociados a los tratamientos de datos de carácter personal. Los consentimientos de las personas recabados en su día ya no son válidos, estando todos obligados a recabarlos de nuevo con las nuevas exigencias legales.

Y como no podía ser de otra manera, como garante del sistema, con el objetivo de que exista una concienciación y cumplimiento de la regulación en esta materia, el RGPD tiene un sistema de sanciones que pueden llegar, según lo estipulado en su artículo 83, hasta 20.000.000 € o el 4% de la facturación mundial de las entidades (la mayor de las dos cantidades).

Desde Larrauri & Martí ya les ofrecemos la posibilidad de adecuar su empresa en el cumplimiento de esta nueva normativa y evitar sanciones administrativas de la Agencia Española de Protección de Datos a cuyos efectos nos pondremos en contacto en los próximo días.

Mercantil

Compartir

Otros artículos interesantes

Solicite una cita en cualquiera de nuestros despachos de Madrid, Bilbao y Málaga, nuestros abogados especializados le informarán

Contacta con nosotros

Para cualquier consulta estamos a su disposición a través de este formulario.

Te informamos que los datos que nos facilites serán tratados por Larrauri & Martí Abogados, S.L.P. con la finalidad de atender y responder las consultas solicitadas por el Interesado. La base de legitimación de dichos tratamientos es el consentimiento. En ningún caso se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. Puedes acceder, rectificar y suprimir tus datos, así como ejercer otros derechos, como se explica en la información adicional. Puedes conocer más en detalle el uso que hacemos de tus datos accediendo a nuestra política de privacidad

Code*

Suscríbete a nuestra Newsletter Te mantenemos informado

Te informamos que los datos que nos facilites serán tratados por Larrauri & Martí Abogados, S.L.P. con la finalidad de recibir nuestras novedades. La base de legitimación del tratamiento es el consentimiento otorgado por el usuario. En ningún caso se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. Puedes acceder, rectificar y suprimir tus datos, así como ejercer otros derechos, como se explica en la información adicional. Puedes conocer más en detalle el uso que hacemos de tus datos accediendo a nuestra Política de Privacidad.

Estamos muy cerca de ti

Madrid
Bilbao
Málaga
Este sitio web utiliza cookies propias para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información en la Política de Cookies. OK